Мой муж точно знает, когда я в кетозе

на экспорт

Состояние кетоза — когда организм начинает жечь как основное топливо не глюкозу, а жиры, — имеет ряд характерных признаков. Но, тем не менее, у разных людей кетоз может проявляться совершенно по-разному.

Некоторым новичкам приходится пережить симптомы кето-гриппа (чувство усталости, головные боли, разбитость), у других — переход в состояние кетоза происходит бессимптомно. Кого-то беспокоит «ацетоновое дыхание», а лично я с этим никогда не сталкивалась.

Зато у меня, если я вхожу в кетоз после некоторого перерыва, всегда ощущается сухость на кончике языка, усиливается чувство жажды, а вот чувство голода — напротив, отступает.

Однако, наблюдая за собой последние полтора года (столько времени я живу на низкоуглеводной диете), я вывела для себя ещё несколько типичных «поведенческих» признаков, которые говорят о том, что мой кетоз «крепчает»)).

Итак, я точно в состоянии кетоза, если…

  • Обедаю в 3 часа дня — и спокойно пропускаю ужин, не терзаясь при этом муками голода;
  • Вечером, выйдя с работы, не возражаю против часовой пешей прогулки на другой конец города — чтобы «слегка размяться»;
  • В воскресенье в 10 часов вечера у меня всё ещё достаточно энергии, чтобы, к примеру, пойти помыть полы на лестничной клетке (просто потому, что заходить в чистый подъезд гораздо приятнее);
  • Я становлюсь слишком коммуникабельной: легко вступаю в диалог с кассиршами в «пятёрочке», с кондукторами в общественном транспорте и со случайными прохожими на улице в тёмное время суток;
  • Становлюсь немного несдержанной на язык: в минуты сильного волнения в речи может проскочить крепкое словцо, хотя раньше за мной такого не наблюдалось:
  • Восприятие мира немного меняется: горизонты становятся чуть шире, перспективы — чуть более радужных оттенков, люди кажутся чуть лучше, чем они есть на самом деле.
  • Но самый, пожалуй, интересный признак — это возрастающая чувственность, что каждый раз добавляет ярких красок в наши личные отношения. Макс утверждает, что он уже научился определять по моему поведения, когда я в состоянии кетоза, и что ему очень нравится это моё состояние ))).

P.S. Помимо субъективных ощущений, есть ещё разные технические средства и способы, чтобы определить уровень кетонов в дыхании, моче и крови, об этом у меня недавно была статья. А ещё, наверное, здесь будет уместна ссылка на статью о том, чем кетоз отличается от кетоацидоза (для тех, кто до сих пор путает эти два понятия)).

А как у Вас проявляется состояние глубокого кетоза? Пишите!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените статью