Маслята маринованные — домашняя заготовка на зиму

recipe

Сейчас маслят — пруд пруди. И все, кто их любит, везут их возами. Но их ещё и переработать надо.

Что можно сделать с такой уймой грибов?

Некоторые люди их чистят — сдирают шкурки. Это необходимо сделать до замачивания — процедура пройдёт полегче.

Я не чищу их после того, как прочитала книгу Владимира Солоухина о грибах, — он меня просто убедил, что чистка маслят — дело абсолютно не нужное. И вот уже 40 лет я их не чищу, а делаю из них всё, что захочу.

Что мы с подругами делаем из маслят:

  • Отвариваем и замораживаем порционно в морозилке.
  • Жарим на большой сковороде до готовности, а потом кормим семьи. Кто добавит сливочное масло, кто сметану, кто сливки, кто ничего не добавляет — и так вкусно.
  • Делаем грибную икру.
  • Маринуем и прибираем на хранение.

Все маринуют по-разному.

Я мариную ТАК маслята, обабки, белые грибы:

Складываю чисто вымытые грибы в таз, наливаю воды так, чтобы покрывала примерно 1/3 грибов.

Довожу до кипения и сразу кладу зелень — укроп, ветки смородины и вишни, хрен. И пряности — перец чёрный и душистый горошек, гвоздику, лавровый лист.

Солю. Многие люди добавляют сахар.Я это делаю по вкусу на глазок.

Варю 20 минут.

Перекладываю сваренные грибы в простерилизованные баночки, доливаю маринад, в котором варились грибы, и кладу дольки чеснока.

Добавляю уксус в расчёте 1 чайная ложка на 1 литр грибов. Это соотношение проверено сорока годами готовки маринованных грибов. (А подсказала мне его Подкосова Матрёна Константиновна). Но если кто-то любит поострее и покислее, добавляйте уксус на свой вкус.

Закрываю баночки обычными крышками и ставлю на хранение в прохладное место.

Поделитесь рецептами, друзья, и подпишитесь на канал.

Маслята маринованные, только что из леса

Оцените статью