Кето-продукты, которыми можно — и даже нужно — «заедать стресс»

на экспорт

Как вы понимаете, заголовок у этой статьи — с подвохом. Потому что вообще-то «заедать стресс» — это очень дурная привычка, врагу не пожелаешь. Начинаешь прятаться от проблем, тихо обнявшись в уголке с ведёрком мороженого… а спустя неделю понимаешь, что и те проблемы никуда не делись, и новые прибавились, потому что теперь ты не влезаешь в привычное платье.

Но, кстати, по моим наблюдениям, люди на кетодиете гораздо реже, чем люди на ПП, срываются и на эмоциях закидывают в себя тортики или бургеры. Почему?

  • Во-первых, на кето стабилизируется эмоциональный фон.
  • Во-вторых, вхождение в кетоз требует определённых усилий, пищевой самодисциплины — и честное слово, просто неохота пускать всё это псу под хвост из-за эмоций.
  • В-третьих, если немного подстраховаться и иметь под рукой (в холодильнике) что-то из кето-десертов, то удается обойтись без срыва, достаточно съесть пару печений из миндальной муки или шоколадных кето-маффинов…

Но главное, что перейдя на кето, мы начинаем более внимательно, бережно относиться к своему организму. И рано или поздно приходим к пониманию, что нет никакого смысла заедать стрессы вредной едой. Гораздо правильнее — поддержать организм полезными продуктами, которые содержат вещества, особенно нужные нам в трудную минуту. Вот об этих продуктах сейчас и расскажу вкратце.

Продукты — источники серотонина:

Серотонин — это нейромедиатор, который обеспечивает нам хорошее настроение, ощущение благополучия. Наш организм производит серотонин из незаменимой аминокислоты под названием триптофан. Источники триптофана на кето — это мясо (говядина, свинина, баранина), птица (курица, индейка), рыба (тунец, палтус), морепродукты, а также семена тыквы и сыр.

Однако следует иметь в виду: чтобы организм смог получить все бонусы от триптофана, необходимо присутствие углеводов, которые вызовут выброс инсулина, и вот тогда триптофан и преобразуется в серотонин.

Вывод: лучшее блюдо для создания хорошего настроения — это не кусок мяса или рыбы, а салат типа греческого, кето-оливье или салат из морепродуктов с большим количеством зелени и овощей.

Продукты — источники витаминов группы В:

Витамины группы В играют важную роль в укреплении нервной системы. И если у вас такое чувство, что «нервы ни к чёрту», или что вы бесконечно устали и никак не можете восстановиться, — то, возможно, именно их, витаминчиков группы В, вам и не хватает.

Особенно важно следить за тем, получаете ли вы достаточно пантоненовой кислоты (витамина В5). Он отвечает за стрессоустойчивость, и, соответственно, чем больше в вашей жизни переживаний, тем быстрее расходуются запасы этого стратегически важного витамина.

Кето-продукты с высоким содержанием витамина В5 — это лосось, авокадо, грибы, куриная печень, а также… семена подсолнечника (видимо не случайно у многих людей в нашей стране именно семечки выступают в роли «успокоительного» продукта))).

И такие семечки бывают)))

Продукты — источники магния:

Если вы уже давно практикуете кетодиету, то вам можно не объяснять, насколько важно обеспечивать свой организм магнием в достаточном количестве. Этот минерал задействован в десятках и сотнях биохимических реакций в организме, в том числе он влияет на качество сна и на выработку серотонина.

О дефиците магния в организме свидетельствуют частая усталость, тревожность, бессонница, а также привычка поднимать бурю в стакане воды и раздувать из мухи слона.

Кето-продукты с высоким содержанием магния — это зеленые листовые овощи, орехи (фисташки, миндаль, фундук, кедровые и грецкие), а также морская капуста.

Следите за тем, чтобы ваш кето-рацион включал указанные выше продукты, и тогда вам будет нипочём ни осенняя хандра, ни декабрьские цейтноты!

Я рада, если статья была вам полезна. Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал.

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените статью