Каждый год закрываю помидоры на зиму по рецепту своей бабушки. Получаются они вкусными и банки не мутнеют

export-2

Помидоры мы выращиваем сами, поэтому консервация для меня – дело святое. Ежегодно оставляю часть урожая на запасы на зиму, чтобы закрыть несколько баночек овощных закусок. Особенно в нашей семье любят лечо и консервированные томаты, которые я вот уже на протяжении многих лет закрываю по рецепту своей бабушки.

Получаются они невероятно вкусными, притом касается это и рассола – его преспокойно можно пить, как прохлаждающий напиток, собственно, так и делает мой муж.

Способ этот очень простой, поэтому подойдет даже тем, кто не привык долго возиться с консервацией на кухне – вы и не заметите, как пролетит время. В общем, делюсь рецептом с вами – пользуйтесь на здоровье!

Что для этого понадобится:

Помидоры,

Болгарский перец,

Соль,

Столовый уксус 9%.

Сахар,

Листья хрена,

Лавровый лист,

Несколько горошин черного перца



Помидоры я выбираю помельче, предварительно их хорошо мою и
делаю несколько наколов вилкой, чтобы они потом не трескались в банке.

Перец необходимо очистить от семян и разрезать на дольки.

Банки я всегда стерилизую, но знаю, что многие хозяйки этого не делают, обходясь просто тщательным мытьем – тут уж вы решайте сами.

В банку необходимо уложить помидоры и дольки перца (на 3 л я обычно кладу их 5-6 штучек).

Кипятим воду и заливаем ею помидоры, после чего оставляем овощи постоять в таком виде на протяжении 20-25 минут. При этом банки нужно прикрыть стерильными крышками.

По прошествии времени сливаем остывшую воду в кастрюлю и добавляем в нее 60 грамм соли, 150 грамм сахара и 2 ст. ложки уксуса (указанное количество ингредиентов рассчитано на банку объемом три литра, если вы будете закрывать в другую тару, предварительно рассчитайте пропорции).

Ставим на плиту, доводим до кипения, разливаем рассол в банки и закатываем их крышками.

Как видите, в банки мы не кладем абсолютно никакие пряности, но, несмотря на это, помидоры выходят невероятно вкусными!

Я обязательно переворачиваю банки вверх дном в период остывания, потому как таким образом происходит дополнительная стерилизация крышек. Когда заготовки полностью остынут, их можно уже будет перенести на постоянное место хранения — в погреб или кладовку.

Прочитав статью, обязательно поставь «Палец Вверх» иподпишисьна канал!

Оцените статью