«Катя посмотрела на все эти платья, в которые она больше не влезала, — и расплакалась…»

на экспорт

Жили-были две подруги. Лиза — успешная фотомодель, обладательница короны одного престижного конкурса красоты, и Катя — тоже вполне себе симпатичная девушка.

Дружили девушки давно, еще со студенчества. И чем дальше, тем больше вокруг Лизы толпилось народу: поклонники, фотографы, журналисты, стилисты, модельеры, спонсоры… Лиза была как яркий фейерверк: сверкала своей красотой и обаянием, всех удивляла и восхищала.

А вот у Кати подруг было немного. Если честно, то только Лиза и была. Хотя кому-то это покажется странным. Как можно дружить с девушкой, которая превосходит тебя по красоте, можно даже сказать — затмевает?

Только Катя совсем не чувствовала себя ущемлённой на фоне Лизиной красоты. Всё было просто: она не завидовала подруге, она ею восхищалась. И не только красотой, а ещё стойкостью и упрямством.

За время дружбы Кате доводилось видеть Лизу очень разной. Особенно на первых порах, когда ещё не было ни титулов, ни побед, и приходилось побороться за место под солнцем, за счастье. Такой её едва ли хоть раз видели поклонники и фотографы: уставшей, разбитой, в слезах, потерявшей работу и даже брошенной любимым мужчиной (и с красавицами такое тоже случается).

Катя не знала, как бы она повела себя на месте подруги. А Лиза, как птица Феникс, всегда поднималась из пепла. Как бы трудно ни было, на следующее утро она выходила из дома, гордо расправив плечи, на каблуках и с идеальным макияжем.

Лизина диета

А ещё Лиза обожала учиться чему-то новому, постоянно работала над собой. Она и Катю следом за собой часто тащила. То в спортзал , то на курсы по правильному питанию. Лизе, как и любой модели, идеальная форма была необходима, — можно сказать, по статусу, для работы. Ну а Кате… Катя была педагогом по вокалу. Но в глубине души она всегда хотела быть хотя бы немного похожей на Лизу. Поэтому и шла с ней, куда бы Лиза не позвала.

И вот, однажды Лиза записалась на очередные курсы по похудению. И Катю, конечно же, тоже записала. На этих курсах не только рассказывали, что можно есть, а что нельзя, чтобы всегда оставаться стройной. Там ещё и прорабатывали образ мышления. Чтобы у еды, от которой толстеют, не осталось никаких шансов прокрасться в холодильники или в желудки стройных девушек.

Катя ничего особенного от этих курсов не ждала, но, тем не менее, посещала занятия и исправно выполняла все рекомендации. И как-то неожиданно эти курсы на неё подействовали. У девушки получилось похудеть, причем очень заметно — и за короткий срок. Когда после окончания курсов Катя и Лиза измерили свои объёмы, Катя не поверила своим глазам: и в талии, и в бёдрах она стала точно такой же, как и Лиза.

— Вот это успех! — порадовалась за подругу Лиза. — Ну что же, тогда у меня для тебя есть подарок! И не один!

Лиза привезла Катю к себе домой и открыла шампанское. А потом открыла ещё и свои шкафы — и вывалила на кровать целую гору вещей. У Лизы всегда было много одежды. Гораздо больше, чем она успевала носить. Одни платья ей дарили на модных показах, другие — она покупала сама, приносила домой — и забывала о них где-то в глубинах своего гардероба. Так или иначе, Лиза была рада, что теперь ей удастся пристроить хотя бы часть такой одежды.

А Катя… Катя была просто счастлива! Вернувшись домой, она не спешила убрать все обновки в шкаф. Развесила платья по всей комнате и любовалась ими. «Вот такой я теперь стала, — думала она. — Теперь я могу всё это носить. Как Лиза…»

Секретная пружина

А потом Лиза уехала. Её пригласили поработать за границу, а она встретила там парня своей мечты и, похоже, возвращаться уже не планировала. Подруги общались по интернету, но это было уже не то. К тому же, разные часовые пояса — и дела, дела, дела…

Кате скучала. И только надевая Лизины платья, она чувствовала себя ближе к подруге. К тому же перед отъездом Лиза познакомила Катю с фотографами, и девушка уже успела поучаствовать в нескольких фотосессиях. Ощущения были потрясающие!

А потом… потом вдруг что-то пошло не так. Словно кончился завод у больших механических часов, и стрелки остановились. Кончилось Катино время.

Всё началось с того, что однажды жарким летним вечером Кате захотелось купить мороженное. Всё это время, целые полгода, она соблюдала идеальную диету, не позволяя себе ничего запрещённого. И подумала, что уж теперь-то от одного стаканчика лакомства с ней ничего страшного не случится.

Катя купила мороженое — и съела. Было очень вкусно. На следующее утро девушка встала на весы, и… те показали ей привычные цифры. Ничего страшного не произошло. Катя, счастливая, побежала на работу.

Но когда вечером того же дня Екатерина возвращалась домой, её ноги сами, как будто против воли, завели её в ближайшую пекарню. Оттуда так соблазнительно пахло круассанами с ванильным кремом, что не было никакой возможности сопротивляться этому запаху!

«Ну ладно, ещё один раз», — решила Катя и купила круассан. Он был божественно вкусным!

… Спустя две недели девушка начала подозревать, что не может себя контролировать. Каждый вечер она принимала решение о том, что с завтрашнего дня возвращается на строгую диету, благодаря которой обрела фигуру, как у Лизы. Но в ней оставалось совсем мало силы воли для того, чтобы в реальности сделать это.

Как будто за прошедшие полгода Катя израсходовала все свои волевые ресурсы. И теперь её организм, словно ребёнок, который дорвался до новогоднего подарка, спешил запихнуть в себя как можно больше сладостей. Шоколадки, пирожные, мороженое, эклеры… Катя очень старалась, но при всём желании не могла себя удержать. Внезапно вспыхнувшая тяга к сладкому разгоралась всё сильнее.

И то страшное, чего так боялась Катя, тоже, произошло. Стрелка весов качнулась вправо сначала на полкило, потом на килограмм, потом — на два… А потом Екатерина убрала весы с глаз долой.

Но кроме весов, в её жизни оставались ещё Лизины наряды, которые Катя продолжала носить. Платья и блузки, принадлежавшие подруге, поначалу просто немного жали в плечах, теснили на спине… А потом и вовсе перестали застёгиваться. Однажды девушка, придя домой с работы (после очередного захода в кондитерскую), выложила из шкафа на кровать все Лизины подарки.

Катя посмотрела на все эти платья, в которые она больше не влезала, — и расплакалась. Раньше она думала, что сможет оставаться такой, как Лиза, всегда. А теперь казалась сама себе какой-то самозванкой: побыла немного в чужой шкуре, а теперь — вылезла наружу её настоящая сущность…

А что плохого?..

— А что плохого в том, чтобы быть настоящей? — внезапно произнесла Катя сквозь слёзы. Это было неожиданно даже для неё самой: словно чей-то резкий голос раздался в голове. И… девушка перестала плакать.

А ведь и правда. Что плохого в том, чтобы быть собой?? Что страшного произошло из-за того, что её талия стала в окружности больше на каких-то сантиметра? Она больше не влезает в Лизины платья? Но ведь она может купить новые, и не менее красивые — на свою фигуру

Катя сидела, как заворожённая. Она внезапно вспомнила, ЧТО ей всегда больше всего нравилось в подруге. Не длинные ноги и не тонкая талия, а целеустремлённость и умение, не унывая, преодолевать любые трудности! А платья — это всего лишь платья. Разноцветные тряпочки, хотя и очень красивые.

— Значит, с этого дня строгие диеты отменяются. Будем учиться питаться заново, — произнесла Катя, подойдя к зеркалу. — Не переживай, мой дорогой организм, мы с тобой обязательно договоримся. Мы с тобой справимся!

Катя с интересом вгляделась в отражение: кажется, в первый раз за долгие годы она изучала в зеркале своё собственное неповторимое лицо, не пытаясь уловить в нем Лизины черты.

Вот такая история. Как думаете, что будет дальше с Катей?)

Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал.

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените статью