Как сохранить в идеальном состоянии в свежем виде костянику до Нового года и дольше. Рецепт от бабушек

Рецепты

Костянику называют «северным гранатом» и за внешнюю схожесть, и за приятную освежающую кислинку, как у граната. Кто её полюбит, не променяет потом ни на какие ягоды, — это любовь на всю жизнь.

Из костяники можно приготовить морс, желе, сироп, кисель, варенье, квас, компот.

Но полезнее всего костяника живая, не варёная.

Как её сохранить?

Это умели делать ещё наши бабушки. Они помещали ягоды в эмалированные вёдра или кастрюли, заливали чистой колодезной водой, накрывали крышками и хранили в холодных погребах, доставая зимой и весной по мере надобности.

Какая это была вкусная свежая ягода, сюрприз в морозы.

В сёлах и сейчас многие её хранят так — в погребах. Другие — замораживают в морозильных камерах.

Я уже давно храню костянику так, как наши бабуси, только на современный лад:

  • Ягоды мою в нескольких водах.
  • Накладываю в стерилизованные литровые банки и заливаю чистой холодной водой.
  • Закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодильник.

Ягоды хранятся в идеальном виде всю зиму и весну, если остаются : я люблю ими угощать друзей и родню — поэтому у меня они есть только до 8 Марта.

Моя подруга не признаёт такой способ и делает её в собственном соку, без воды:

Она укладывает костянику в банки, осторожно поддавливая толкушкой, чтобы она дала сок. И хранит костянику в собственном соку в банках в холодильнике.

Я тоже так пробовала — хранится тоже замечательно.

Сейчас костяники как раз много — попробуем сохранить её в живом виде для пользы здоровью.

Поделитесь рецептами, друзья, и подпишитесь на канал.

Костяника в баночке в собственном соку

Оцените статью