Этот овощ лечит ВСЁ — даже самое грозное. Рецепт квашеной капусты по-грузински

recipe

Капуста — главный овощ в огороде. О ней написал поэт в своей книжечке «В нашем огороде»:

Не посажена капуста?

В огороде будет пусто.

Что тогда солить и квасить?

Чем стол праздничный украсить?

Капуста используется в таких блюдах, как голубцы, борщ, капустные пироги, щи, пирожки, салаты. Она вкусная в любом виде — соленая, квашеная, маринованная, по-грузински, по-корейски.

В чём польза капусты:

  • Капуста не только вкусна, но еще и полезна. Она очищает кишечник, лечит печень, регулирует уровень сахара в крови, оздоравливает почки, желчный пузырь, отдаляет риск инсульта и инфаркта.
  • Капуста полезна всем — молодым, пожилым. Молодых спасает от простуды, пожилых бережёт от слабоумия, женщин — от онкологии молочной железы, мужчинам даёт силу и энергию для всех видов деятельности. У кормящих женщин усиливает лактацию.
  • Все виды капусты, а не только брокколи, блокируют опухоли.

Вот рецепт капусты по-грузински:

Капусту режем кусками.

Свёклу отвариваем почти до готовности и тоже режем пластами.

Чеснок очищаем. Некоторые люди перчат, добавляют сельдерей — тоже вкусно.

Укладываем в эмалированную кастрюлю слоями — капуста, свёкла, чеснок и снова капуста, свёкла, чеснок…

Готовим рассол:

  • На 2 литра кипящей воды кладём 4 столовых ложки соли, кипятим.
  • Кипящим, специально пересоленным рассолом заливаем капусту со свёклой и чесноком.

Накрываем полотенцем и ставим в прохладное место на неделю-две.

Потом перекладываем готовый продукт в стеклянные банки, заливаем рассолом, в котором она квасилась.

Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Приятного аппетита. Подпишитесь и поделитесь рецептами, друзья.

Королева огорода — 2020

Оцените статью