Благодаря правильной диете при гипертонии можно держать уровень артериального давления под контролем. Но что есть и чего избегать при повышенном давлении? Вот совет диетолога!
От гипертонии, или высокого кровяного давления, страдают около 33% мужчин и 31% женщин, причем очень часто половина из них даже не подозревает о своем заболевании. Как себя вести в этих случаях? Прежде всего, необходимо лучше заботиться о своем питании, соблюдая диету от гипертонии, и изменить некоторые вредные привычки в пользу своего здоровья.
Но что есть при повышенном давлении? Каких продуктов следует избегать или ограничивать? Мы узнаем в этой статье, где мы также проиллюстрируем, какие здоровые привычки следует выполнять для снижения артериального давления.
Что такое артериальное давление и когда речь идет о гипертонии
Кровяное давление — это давление, с которым циркулирует кровь. Сердце непрерывно сокращается (систола) и расширяется (диастола), и во время этих двух фаз у нас явно будут разные значения давления:
- Систолическое давление, представляет собой «максимальную» силу сердца, которое сокращается и посылает кровь в артерии. Нормальные значения систолического артериального давления составляют от 90 до 119 мм / рт.
- Диастолическое давление указывает на момент «минимума», когда сердце расширяется и отдыхает, то есть между одним ударом и другим. Нормальные значения должны быть в пределах 60-79 мм / рт.
Следовательно, человека можно определить как гипертоника, если мы обнаруживаем значения давления выше 90 для минимального и 140 для максимального.
Артериальное давление является одним из основных предрасполагающих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сердечного приступа, ретинопатии и часто связано с другими факторами риска, которые необходимо всегда держать под контролем, такими как:
- Холестеринемия
- Триглицеридемия
- Гипергликемия
- Избыточный вес и / или ожирение
- Метаболический синдром
- Сахарный диабет
- Сидячий образ жизни
Как снизить артериальное давление?
На этой общей картине, когда значения химического состава крови указывают на то, что что-то не так, до начала фармакологического вмешательства для снижения давления вы можете действовать по нескольким направлениям.
- Уменьшите массу тела в случае ее избытка: было замечено, что снижение на 10 кг может снизить артериальное давление примерно на 5-10 мм рт.
- Откажитесь от курения: никотин ускоряет сердцебиение и вреден как при активном, так и пассивном курении.
- Повышайте физическую активность: малоподвижный образ жизни — друг повышенного давления. При постоянной легкой физической активности, которая также представляет собой 30-минутную быструю прогулку, можно добиться значительного снижения артериального давления (от 5 до 9 мм рт. ст.).
- Снижение стрессовых факторов: возможно, это самый сложный аспект для управления, над которым вам нужно работать на длительной и постоянной основе, но нет ничего невозможного.
- Позаботьтесь о питании: соблюдение средиземноморской диеты с предпочтением употребления фруктов и овощей способствует снижению уровня артериального давления примерно на 8-14 мм рт.
Диета при гипертонии: что есть?
Как мы упоминали ранее, соблюдение диеты при гипертонии также может быть действенным подспорьем в борьбе с возникновением этой патологии. Давайте разберемся, какие меры предосторожности следует соблюдать за столом и что есть при повышенном давлении:
- В первую очередь вы должны выбрать диету с низким содержанием натрия.
- Сократите употребление алкоголя, кофе, чая и всех возбуждающих веществ.
- Увеличьте употребление всех продуктов, богатых кальцием, магнием и калием (которые способствуют выведению натрия), поэтому в целом увеличьте потребление фруктов и овощей.
- Предпочитаете нежирную кухню.
- Всегда выбирайте хорошие жиры: масла (оливковое масло первого отжима, соя, лен), орехи (грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью …).
- Тем, кто регулярно ест мясо, стоит выбирать белое мясо и лишить его видимого жира.
- Избегайте или ограничьте употребление сладостей, упакованных закусок, газированных напитков: эти продукты категорически не рекомендуются в диете при гипертонии.
- Сократите употребление соли: давление при этом упадет на 6-8 мм / рт.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым, богатым клетчаткой, которые также помогают сдерживать другие факторы риска, упомянутые выше (такие, как холестерин, триглицериды, сахар в крови).
- Используйте специи для ароматизации блюд.
Диета при гипертонии: какие продукты помогают выведению натрия?
В диету при гипертонии необходимо включать определенные виды продуктов, способствующих выведению натрия. В частности, эту функцию выполняют продукты, богатые магнием, калием и кальцием. Посмотрим, какие из них наиболее рекомендуются:
- Продукты, богатые магнием: бобовые, бананы, семена тыквы, семена льна, коричневый рис, шпинат, миндаль, авокадо, сушеный инжир, орехи, цельные зерна.
- Продукты, богатые калием: чечевица, красная фасоль, свекла, бананы, сладкий картофель, петрушка, брюссельская капуста, авокадо.
- Продукты, богатые кальцием: руккола, шпинат, соя, базилик, сухофрукты, бобовые, кресс-салат, брокколи.
Диета при гипертонии: продукты, которых следует избегать
Вот список продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона гипертоника (именно потому, что они богаты солью):
- Картофельные чипсы
- Расфасованные и консервированные продукты
- Упакованные закуски
- Маринованные оливки
- Пармезан
- Выпечка: хлеб и заменители хлеба, а также пицца, слишком богатая солью.
- Минеральные воды, богатые натрием
- Готовые супы и кремы.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» иподписывайтесьна канал!