Чем заменить сахар на кетодиете: три самых безопасных подсластителя

Рецепты

«Не могу отказаться от сладкого» — вот причина № 1, из-за которой многие люди сомневаются, смогут ли они когда-нибудь перейти на кето.

Сахар — это и в самом деле продукт особенный: его очень легко найти, а вот расстаться с ним, увы, непросто.

Сахар — как талантливый манипулятор, не побоюсь модного слова — абьюзер. Сначала он окружает тебя мнимой любовью и заботой («Праздник? — Нужен торт!» «Грустно? — Купи шоколадку!» «Одиноко? — Ведёрко мороженого составит тебе компанию»).

А позже, набрав власть, сахар наносит удар за ударом по твоему здоровью и при этом заставляет чувствовать слабовольным ничтожеством («Знаю, что набрала лишний вес и что пора худеть, но снова купила круассаны — увы, ничего не могу с собой поделать…»).

Сахарная зависимость развивается не только на эмоциональном уровне, но и на физиологическом:

  • Эмоциональная зависимость — это когда сладкое стойко ассоциируется у нас с чем-то хорошим (любовь, праздник, веселье). Когда мы устаём, когда нам грустно или стресс, мозг вспоминает самый простой и быстрый способ поднять настроение — съесть что-то сладкое.
  • Физиологическая зависимость чаще всего вызвана патогенной микрофлорой, которая обитает у нас в кишечнике: кандида, дрожжевые грибковые бактерии и т.п. Любимая еда всей этой «нечисти» — это сахар. И чем больше сладкого мы едим, тем лучше живётся внутри нас колониям микроорганизмов, которые исподволь вредят нашему здоровью. При этом они умело воздействуют на наш мозг (да-да, прямо из кишечника), вынуждая нас «хотеть» сладкое снова и снова.

Что делать?

Сахар — это «быстрый углевод», он моментально заряжает нас энергией, но так же быстро «прогорает», и вот мы уже тянемся за добавкой сладкого. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, лучше всего совсем отказаться от быстрых углеводов.

Например, на кетодиете сахар и другие быстрые углеводы полностью исключены. Проходит немного времени — и организм перестраивается: он начинает брать энергию из жиров, а не из глюкозы. Благодаря этому тяга к сладкому у вас заметно ослабевает. А на первых порах — и особенно если зависимость от сахара имеет психологические корни, — помогут безопасные сахзамы.

Доктор Джозеф Меркола, врач, член Американской коллегии питания, автор книги «Клетка на диете», называет три безопасных заменителя сахара:

1.Сахарные спирты (все их названия оканчиваются на «ол»). Самые популярные на кетодиете — это erythritol (эритрит) и xylitol (ксилит).

Эритрит, по мнению Меркола, это «самый безобидный заменитель сахара»: он не ферментируется в кишечнике и не повреждает микробиом (то есть не влияет на микрофлору). На моем канале ранее уже выходила статья, где я рассказываю, из чего делают эритрит и чем он так хорош на кетодиете.

Ксилит — также безопасен и даже, по словам доктора, борется с кариесом. Однако следует знать, что он токсичен для собак, поэтому его нужно хранить в местах, недосягаемых для домашних питомцев.

2. Стевия— это южноамериканское растение, из листьев которой производят натуральный и абсолютно безвредный подсластитель.

В продаже можно найти стевию в сухом или в жидком виде. Даже капля стевии, как пишет Меркола, «дает сильную сладость». Кому-то может не понравиться чуть заметный привкус стевии, но я знаю многих людей, которые используют её с большим удовольствием.

3. Архат — также абсолютно натуральный подсластитель. Его производят из мякоти фрукта, который растет в южно-восточной части Азии и известен как «фрукт Будды» (Monk fruit).

Сладость экстракта архата в 100 раз выше, чем у сахара благодаря особенным антиоксидантам — могрозидам. Могрозиды не повышают уровень сахара в крови, более того — лабораторные испытания на мышах позволяют предполагать, что это вещество тормозит рост раковых клеток.

В Китае, как пишет Меркола, архат использовали как подсластитель ещё много веков назад. Но главный его минус — это высокая цена (выше, чем у стевии и у эритрита), да и в продаже он встречается куда реже.

P.S. Какой бы заменитель сахара вы ни выбрали, помните: использовать его желательно нечасто и в малых дозах. Это нужно для того, чтобы постепенно отучить себя от чрезмерной тяги к сладкому (и открыть для безграничный мир всех остальных вкусов). Лично я, к примеру, стараюсь готовить тот или иной кето-десерт только на выходных (обычно что-то пеку к завтраку). В остальные же дни стараюсь придерживаться классического кето-рациона.

А часто ли ВЫ готовите кето-десерты и какой заменитель сахара при этом используете?

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените статью