Акушер роддома: о профессии и о себе

export-2

Акушер из Оренбурга Сауле Ромашко. Фото Олега Рукавицына.

«Ребёнок из моих рук»

Раньше я как-то не задумывалась о том, что большинство женщин рожает ночью и каждый раз вместе с ними находятся акушеры, такие же женщины, у которых дома муж, дети. Как они выдерживают такой режим работы и за что любят свою профессию?

Например, у акушера старейшего в Оренбурге роддома Сауле Ромашко дома — муж и 13-летняя дочь, а она – ночь напролёт в родильном доме. Мы разговорились и вот что она сказала:

— Ни одна профессия в мире не сравнится с моей по ощущению непередаваемого словами счастья. Я нужна в самый ответственный момент жизни женщины. Она смотрит на меня с надеждой, доверяет, и я делаю всё, чтобы её не подвести.

Кто ещё может по нескольку раз в неделю держать на руках трепещущее тело только что родившегося долгожданного сына или дочери? Будущего учителя, строителя или водителя. Я стою у самого истока жизни. И чувство восторга, когда мама получает из моих рук своё чудо и впервые обнимает его, передаётся мне и захлёстывает с головы до ног. Благословенные минуты…

Уступает дневную смену

Сама Сауле сделала многое для того, чтобы быть достойной своего любимого дела. Имея среднее специальное медицинское образование, поступила в Оренбургский государственный медицинский университет и окончила его по специальности высшее сестринское дело. С высшим образованием продолжает трудиться акушером в родильном доме. По-прежнему работает в ночь, уступая другим дневную смену. Такой, наверное, характер…

Самый важный человек

Со многими роженицами в родовый зал приходят родные, подруги или личный медицинский работник — перестраховываются. Но большинство рожает на общих основаниях. И маленькая юркая Сауле становится для этих женщин самым главным и важным человеком в эти несколько дней. Она и в приёмном покое, и в палате, и в операционной. Для неё не важно, русская ты или таджичка, дочь банкира или слесаря. С ней надёжно и спокойно.

Много необычных историй, семейных драм, примеров материнского героизма и отваги хранится в памяти Сауле. Но врачебная тайна — превыше всего. И даже наш канал — не исключение. За это её и ценят коллеги и пациенты. Сил и здоровья вам, Сауле!

Делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на канал.

Оцените статью