А вам сколько денег надо для полного счастья?

recipe

Мы все любим повторять мантру о том, что деньги в жизни – не главное. Но как однажды метко порекомендовал Бернард Шоу, необходимо сначала позаботиться, чтобы они у вас были, а потом уже произносить подобные глупости.

Фото из открытых источников

Вспоминая теорию пирамиды потребностей человека, где на первом уровне находиться потребности в еде, жилье и безопасности, можно сказать, что деньги относятся к базовому уровню. Минимальный уровень финансовой безопасности поможет вам поддерживать необходимый уровень жизни. Однако речь идет не только о потребностях, но и о работе на перспективу. То есть каждый человек, чтобы чувствовать минимальную финансовую безопасность, должен обладать небольшими накоплениями на случай непредвиденных расходов, потери дохода и других экстремальных ситуаций. Это первый из трех уровней финансового, которые необходимо пройти для достижения абсолютного счастья. Так утверждают психологи.

Фото из открытых источников

Если одним людям для счастливой жизни хватает того, чтобы достичь этой первой стадии, то другие не успокаиваться, пока не достигают второй или даже третьей. При этом не все стремятся достичь более высокого уровня, поскольку это связано с затратой большого количества психической энергии. Люди не всех психотипов к этому готовы.

Но вернемся на первый уровень счастливой обеспеченной жизни. Для его достижения человеку необходимо осуществлять накопления. Как это сделать. Способов, стратегий и тактик достаточно много. Кто-то советует откладывать процент с ежемесячного дохода, кто-то рекомендует класть на инвестсчет процент с каждой покупки, кто-то советует обозначить одну большую цель и наметить путь к ней из множества маленьких финансовых целей. Что касается самой большой цели, то финансисты и психологи приходят к более или менее единому мнению, что представление о финансовой безопасности легко обозначить сумму в размере полугодового дохода. Таким образом, первая ступень финансового счастья – это когда вы скопили шесть зарплат на черный день. Это не потолок, а скорее нижняя граница, обладающая определённым психологическим влиянием.

Фото из открытых источников

На втором этапе находятся те люди, которые стремятся к финансовой независимости. Как правило это те, кто создает на заработанные средства активы, генерирующие пассивный доход. Однако для счастливого состояния сам по себе пассивный доход роли не играет. Это лишь первая ступень к счастью. «Состояние полета» наступает, как правило, тогда, когда пассивный доход равняется с той суммой, которую человек зарабатывает на основном месте работы. А дальше ощущение счастья усиливается с ростом суммы ежемесячного пассивного дохода. 

Фото из открытых источников

Третья стадия финансового счастья может быть выражена таким понятием, как «финансовая свобода». То есть такое состояние ваших финансов, когда вы можете не думать о деньгах и заниматься тем, что приносит удовольствие и радость от жизни. Как достичь такого состояния? Психологи и финансисты уверены, что здесь многое зависит от ваших аппетитов – какой ежемесячный доход будет для вас оптимальным. Когда разберетесь с этой цифрой, то можно будет рассчитать, сколько денег вам понадобится заработать, чтобы прийти к состоянию финансовой свободы. К примеру, если вы хотите получать ежемесячный доход в 500 тыс. рублей, то придется заработать сумму в 100 раз большую, а затем инвестировать эти деньги в какие-либо активы, приносящие не менее 10% годовых. Уже представили, сколько придется работать, чтобы скопить 50 млн рублей?

А что думаете о счастье вы? Сколько денег нужно для счастья? И нужны ли они вообще? Свое мнение пишите в комментариях! Обсудим! Не забывайте про лайк и подписку, если было интересно!

Оцените статью