А на кето ли я? Забыла старые правила, нашла новые принципы

Рецепты

«Соблюдаю ли я сейчас правила кетодиеты?» Такой вопрос мне задали на днях в личной переписке, и… я задумалась. Потому что вдруг поняла, что уже давно веду себя довольно легкомысленно, не задумываясь ни о каких правилах.

Мне стало даже как-то неловко перед человеком, задавшим вопрос. Потому что у него-то с едой всё серьёзно: каждый продукт строго проверяется на предмет «можно/ нельзя», а потом взвешивается и учитывается в «ФатСикрет». Все для того, чтобы соблюсти правильный баланс белка и жира, и чтобы, не дай Бог, не проскользнул лишний углевод.

Я его прекрасно понимаю, я тоже через всё это когда-то прошла. Но теперь кухонная математика для меня закончилась. И еда снова стала просто едой.

Если честно, то время от времени я и сейчас пытаюсь что-то взвешивать и считать. Но потом мне становится скучно. Потому что рука давно набита, глаз — алмаз, а еда — простая и знакомая )))).

Но дело-то даже не в этом! А в том, что я уже давно в принципе не беспокоюсь, соблюдается ли на моей тарелке этот самый кето-баланс. Просто на автомате беру кусок курицы (или любого другого приготовленного животного белка), добавляю на тарелку овощи или зелень в том или ином виде, — и ем.

А в кетозе ли я вообще?? — спросит меня пытливый читатель. Да, я меряю его иногда по крови (хотя и стараюсь экономить на полосках) — и чаще всего получается от 0,5 до 0,8 ммоль/л. Это не очень много, но мне в таком состоянии вполне комфортно.

А иногда, признаюсь, я и вовсе злостно нарушаю кето-правила. Могу, например, съесть яблочко или пару конфет…

И… по сути ничего страшного не происходит. (Кроме того, что на следующее утро я заметно торможу и ощущаю лёгкий физический дискомфорт, что-то вроде похмелья). Но я по-прежнему ношу одежду 44 размера.

А главное, когда я начала иногда спокойно разрешать себе «запрещёнку», ажиотаж в моём сознании вокруг «запретных плодов» заметно поутих. Похоже, организму окончательно стало понятно: даже если съешь яблоко, оно всё равно не насытит. Так, одно баловство…

И вот, обдумывая вопрос своего собеседника, я вдруг поняла, ЧТО изменилось. Раньше где-то во мне, на самом видном месте, висела большая и строгая таблица с правилами кетодиеты. Списки продуктов, вес порций в граммах и вот это всё. А теперь этих правил нет. Зато на их месте у меня появились ПРИНЦИПЫ…

И это просто офигенно!

Потому что любая диета рано или поздно надоедает, да и правила, как вы сами знаете, нужны, чтобы их нарушать. А вот принципы — это нечто базовое и очень личное; они всегда подбираются по твоей индивидуальной мерке, потому что именно тебе с ними жить долгие-долгие годы.

Мне в моих принципах сейчас очень-очень комфортно. Они не требуют от меня какой-то неимоверной силы воли или строгих подсчётов.

Принцип № 1: Принимать пищу, только если есть чувство голода.

Это автоматически позволяет мне не есть, несмотря на то, что:

  • «завтракать надо обязательно, а то замедлится обмен веществ»;
  • «надо доесть, а то испортится» и «надо доесть, не выбрасывать же»;
  • «надо есть, потому что двоюродная тётя мужа готовила, и если не съесть, то она обидится».

Принцип № 2: Стараться формировать свою повседневную тарелку по принципу: сытный белок животного происхождения нормальной жирности (мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца) + овощи + вкусный соус или специи.

Как я уже писала выше, иногда я отхожу от этого принципа, но всякий раз, снова и снова, убеждаюсь, что наиболее комфортно я себя чувствую именно на таком рационе.

Принцип № 3: Некоторые продукты, я точно знаю, уже никогда не вернутся в моё повседневное меню. Не потому, что я себе их запретила. Просто я по ним вообще не скучаю. А значит, зачем они мне?..

Сюда относятся: сахар (я имею в виду, пить чай с сахаром, добавлять его в блюда при готовке и т.п.); хлеб и промышленная выпечка, картофель, крупы, макароны; фастфуд типа пиццы или бургеров, полуфабрикаты (пельмени, наггетсы). А также пиво и чипсы.

Принцип № 4, самый главный: Любить себя.

Любить себя — это совсем не значит потакать любым своим слабостям и капризам, ни в чем себе не отказывая. Вы ведь не будете воспитывать так, к примеру, своего любимого ребёнка, во имя его же блага )).

Любить себя — это значит принимать себя, прислушиваться к потребностям своего тела (не только в еде, но во сне, в покое, в движении, в ласке…)))) А ещё — читать, изучать, быть в курсе последних исследований. И, главное, осознанно наблюдать за собой день за днём, делать выводы и сравнивать состояния, чтобы действительно разобраться: что же организму во вред, а что — во благо.

Давайте разбираться вместе! Не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал!

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

Оцените статью